Ужесточение контроля денежных средств в 2021 году.

Государство очень плавно и настойчиво предлагает отказываться от наличных денежных средств. В первую очередь эти ужесточения коснутся граждан и малого бизнеса. Сегодня мы поговорим об изменениях, а конкретно об ужесточении контроля за переводами и вкладами денежных средств как юридических, так и физических лиц. В связи с чем всё это происходит - дело в том что за период пандемии количество наличных денег в экономике достигло небывалых отметок более 13 триллионов рублей и это только по данным центрального банка, по сравнению с прошлым годом плюс 20%. Естественно, всем понятно, что там, где есть наличные деньги там нет налогов, все это в том числе деньги, полученные преступным путем. Государство очень активно в последнее время с этим борется. И сегодня мы конкретно разберем что ужесточилось в этом самом контроле. Совсем недавно, 13 июля 2020 года был принят 208 федеральный закон, который вносит изменения, в части ужесточения контроля, в 115 федеральный закон, который называют анти-отмывочный. На основании этого закона коммерческие банки блокировали счета, замораживали денежные средства, приостанавливали те или иные операции. Основные изменения в этом законе коснуться операций, которые подлежат обязательному контролю со стороны банков и Росфинмониторинга. Таких изменений 5, разберем каждое подробно. 

Первое изменение. Оборот наличных денежных средств у юридического лица. Было: не подлежало контролю списание и зачисления наличных денежных средств на расчетный счет юрлица если это было обусловлено обычной хозяйственной деятельностью, то есть повторяющаяся ежемесячно операции, например канцелярские товары в крупных компаниях и так далее. Стало: подлежат контролю все операции, которые превышают 600 тысяч рублей вне зависимости от того повторяется эта операция или нет, обусловлено это обычной хозяйственной деятельностью юр лица или нет. ВЫВОД: списание или приход наличных денежных средств на счет юрлица в сумме свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю.  

Второе изменение. Контроль при оплате недвижимого имущества. Было: когда приобретаете от трех миллионов рублей и выше в случае приобретения недвижимости, когда переоформлялось право собственности. Стало: любая оплата недвижимого имущества от трех миллионов и выше, то есть не важно переоформили вы право собственности или нет совершили факт оплаты или предоплаты вы уже попадаете на обязательный контроль по этой сделке. 

 Третье изменение (наиболее важное на наш взгляд). Было: для граждан операции по вкладам в случае открытия расчетного счета на сумму свыше 100 тысяч рублей. Стало: любые операции открытия зачисления списания свыше 600 тысяч рублей. Здесь, как ни странно, идут на некое послабление при этом неясно, практики нет, то ли это разовая операция подпадает под обязательный контроль то ли будет суммироваться за определенный период, например за квартал или за год. ВЫВОД: сейчас нужно открывать вклады под 550 тысяч рублей, например формально вы не подпадаете под критерий обязательного контроля, но посмотрим, как будет разворачиваться практика Росфинмониторинга. 

 Четвертое изменение. Было: для прибывших из республик бывшего советского союза почтовые переводы контролю не подвергались. Стало: от 100 тысяч и выше подпадает под обязательный контроль. ВЫВОД: перечисляйте меньшими суммами. 

пятое изменение. Возврат средств за неиспользованные услуги связи, очень распространенная схема для розничной торговли когда покупатель платит за товар перечисляет деньги на мобильный телефон продавца а продавец потом возвращает себе на расчетный счет на карточку эти деньги с мотивировкой для сотового оператора как за неиспользованные услуги связи. Это была целая схема, которая существовала достаточно долго, потому что раньше контроля не было никакого. Стало: от 100 тысяч рублей и выше обязательный контроль, опять же в законе не сказано это разово должно быть или же смотрится за период если смотреть по аналогии с валютными операциями, то подпадать под контроль будут такие операции, которые разово, то есть свыше 100 тысяч. 

Таким образом мы видим, что именно с наличными денежными средствами государство не то, что борется, а очень плавно планомерно и настойчиво предлагает отказываться от наличных денежных средств. Дело в том, что в безналичной среде наведен более или менее порядок там все подконтрольно и естественно в первую очередь эти ужесточения касаются граждан и малого бизнеса. В крупных компаний всё конечно же немножко иначе именно для того чтобы вышли из тени начали платить налоги малые предприятия, сверхмалые предприятия, индивидуальные предприниматели и самозанятые это и делается. Государство считает что там очень много наличных денег которые никак не облагаются налогами. Когда начнется этот дивный мир - с 13 января 2021 года закон вступает в силу - будьте внимательны. 


Что такое обязательный контроль? 

Обязательным контролем у нас занимаются две структуры сам коммерческий банк и Росфинмониторинг. Росфинмониторинг занимается только контролем больше ничем. Если банк считает ту или иную операцию сомнительный, то он может сделать три действия: Первое - провести этот платеж и сообщить в Росфинмониторинг о том, что он сомнительный. Второе - отказать в проведении этого платежа и сообщить в Росфинмониторинг почему он считает его сомнительным. Третье - наиболее распространенный, это заблокировать денежные средства и сообщить в Росфинмониторинг. Когда происходит блокировка по закону банк блокирует на 5 дней после этого он запрашивает владельца счета с тем чтобы он предоставил в банк документы подтверждающие легальное происхождение денежных средств у плательщика и легальность проводимой сделки - не только сам договор если это касается юр лица или взаимоотношений юрлица и физлица но иногда банки требуют и например гарантийное письмо от генерального директора компании что действительно он собирался совершить такую сделку с такой-то компанией. Каждый раз критерии вот этих оправдательных документов весьма различны в каждом банке поэтому, к сожалению, здесь без профессиональной помощи не обойтись. У нас уже были такие задачи, когда банки неправомерно блокировали денежные средства достаточно существенные как физических, так и юридических лиц и мы с честью выходили из данных ситуаций, доказывали легальность происхождения денежных средств и легальность самой сделки. Если не дай бог с вами приключилась такая проблема обращайтесь не затягивайте, у нас есть огромный опыт, дело в том что по суду все это доказывает гораздо сложнее, а теперь что может делать Росфинмониторинг. Если вы не предоставили в коммерческий банк документы он передает это дело в Росфинмониторинг. У Росфинмониторинга есть уже 30 дней на блокировку счета или блокировку конкретной суммы на счете, в эти 30 дней вы точно также должны представить всё те же самые документы которые подтверждают легальность происхождения денежных средств у вас как у плательщика и легальность сделки если таковая была если же этого не произошло то Росфинмониторинг передает дело либо в фнс для того чтобы провели внеплановую проверку либо если он там видит состав преступления напрямую в правоохранительные органы. И в том и в другом случае накладывается арест на денежные средства по суду где инициатором выступает либо правоохранительные органы либо федеральная налоговая служба и после этого уже в суде по результатам расследования решается вопрос о конфискации этих денежных средств как добытых незаконным путем в пользу государства. Вот так все стало сложно.